طريقة إعداد السجق
اعدى السجق بشكل مختلف كل يومطاجن الدجاج مع السجق المقادير: كيلو دجاج فيليه نصف كيلو سجق ملعقة كبيرة زبد 2 فص ثوم مفرى 2 عود كرات يقلم ويخرط 4 جزرات متوسطة تقشر وتخرط شرائح 2 بصلة متوسطة تخرط شرائح 2 ثمرة طماطم تقطع شرائح 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم ملح وفلفل وحبهان ومستكة 3 ملاعق كبيرة صنوبر الطريقة: يقطع السجق شرائح ويسلق في كمية من الماء تكفى لغمره ويتم التخلص من ماء السلق. يقطع الدجاج مكعبات ويشوح في الزبد مع الحبهان والمستكة ويقلب حتى يحمر من جميع الجهات ثم يرفع على ورق مطبخ. في نفس الطاسة يضاف البصل والثوم والجزر والكرات ويقلب المقدار حتى ينعم البصل. تضاف الطماطم وصلصة الطماطم وتقلب المقادير من 2-3 دقائق. تخلط جميع المقادير الدجاج والسجق والخضروات وتوضع فى طاجن ويضاف إليها كوب مرق أو دجاج وتوضع فى الفرن حتى النضج. يقدم الطاجن مجملا بالصنوبر. السجق المحشو على الطريقة المغربية المقادير: 150 جرام لحم مفرى ملعقة كبيرة ملح ملعقة صغيرة ونصف مسحوق الكارى ملعقة صغيرة ونصف فلفل نصف ملعقة صغيرة قرفة نصف ملعقة صغيرة زعتر نصف كوب من الزبيب نصف كوب عصير رمان ملعقة كبيرة ثوم مفرى مقانق للحشو الطريقة: امزجي اللحم المفرى بالملح والكارى والفلفل والقرفة والزعتر والزبيب وعصير الرمان والثوم، ثم اخلطيها جيدا بيديك. اغسلي المقانق النيئة جيدا، ثم قومي بحشوها بمزيج اللحم المفترى، وقومي بتكوين قطع صغيرة من المقانق المحشوة عبر لف كل عدة بوصات من حبل المقانق. الفطر المحشو بالسجق استمتعي بهذا النوع المميز من المشهيات، والمكون من الفطر المحشو بالسجق. المقادير: ثمانية وأربعون حبة فطر طازجة منزوعة السوق بيضتان مخفوقتان قليلا نصف كجم سجق مطهو ومفتت كوب جبن سويسري مبشور ربع كوب مايونيز ثلاث ملاعق كبيرة زبد أو سمن مذاب ملعقتان كبيرتان بصل مقطع قطعا صغيرة ملعقتان كبيرتان معجون خردل بالتوابل ملعقة صغيرة بودرة ثوم ملعقة صغيرة صوص ويستشاير طريقة التحضير: 1- امزجي جميع المكونات ماعدا حبات الفطر، ثم احشي حبات الفطر بالمزيج الناتج. 2- ضعي حبات الفطر في صينية مدهونة، ثم ضعي الصينية -بدون تغطيتها- في فرن درجة حرارته 350 فهرنهايت لمدة ثلث ساعة تقريبا. سلطة المعكرونة بالسجق هذه السلطة ليست مجرد سلطة عادية، حيث تعد وجبة غذائية متكاملة ومفيدة للجسم. المقادير: 375 جم معكرونة (حلزونية) ملعقتان كبيرتان زيت زيتون 500 جم سجق لحم بقري ثمرتا قرع صيفي مقطعتان لشرائح بالطول 250 جم طماطم 125 جم جرجير 300 جم جبن إيطالي (بوكنسني) مقطعة لشرائح ربع كوب صوص توابل سلطة إيطالية طريقة التحضير: 1- اسلقي المعكرونة في مقلاة كبيرة بها ماء مغلي مملح قليلا، (اتبعي التعليمات الموجودة على العبوة) واتركيها على النار حتى النضج، ثم صفيها وانقليها في وعاء، وقلبيها بملعقة كبيرة من زيت الزيتون، وضعيها جانبا حتى تبرد. 2- سخني الشواية على درجة حرارة متوسطة، ثم اشوي السجق مع تقليبه لمدة 15 دقيقة تقريبا، ثم ضعيه جانبا ليبرد قليلا، ثم اشوي القرع مع التقليب لمدة 6 دقائق تقريبا. 3-قلبي الطماطم بالكمية المتبقية من الزيت، ثم اشويها لمدة دقيقة تقريبا. 4- قطعي السجق لشرائح سميكة، ثم أضيفيه مع القرع و الطماطم والجرجير والجبن إلى المعكرونة، ثم اسكبي عليه صوص التوابل، وتبلي بالملح والفلفل، وقلبي جيدا حتى تمام الامتزاج، وقدمي في الحال. |
0 التعليقات: