وصفات كيك منال العالم

العرايس![]() |
الـمـقـــاديـــر ربـع كـيـلـو لـحـم مـفـروم نـاعـــم بـقـدونـس مـفـروم نـاعــم بـصـلـة مـفـرومـــة طـمــاطم مـقـطـع الـى مـكـعـبــات صـغـيـرة قـلـيـل مـن الـبـهـارات مـلـعـقـتـيـن كبيرتان من زيـت زيـتـون ![]() الطريقة : *يتم خلط المقادير السابقة مع بعضها البعض *يفضل استخدام الخباز اللبناني السميك ، ويتم فتحه من جهة واحدة . *يفرد اللحم داخل الخبز . *يمسح الخبز بزيت الزيتون من الجهتين . *يقسم الخبر الى اربع اقسام وتلف كل خبزة بالقصدير . *ثم يوضع بفرن حرارته متوسطة ويقدم ساخنا مع التبولة . |
الدجاج بالكاجو والخضار![]() |
المقادير: كيلوغرام من لحم الدجاج الخالي من الجلد، مقطع إلى شرائح طويلة رأسا فليفلة خضراء مقطعان إلى شرائح طويلة رأسا فليفلة حمراء مقطعان إلى شرائح طويلة جزرتان مقطعتان إلى شرائح طويلة نصف كوب من الكاجو ربع كوب من الزيت ربع كوب من صلصة الصويا نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا ملعقة طعام من الزنجبيل المبشور ٢ إلى ٣ فصوص ثوم مفرومة بصلة مفرومة مكعبان من مرقة الدجاج كوب من الماء ملعقة طعام من دقيق الذرة طريقة التحضير: تنقع قطع الدجاج في صلصة الصويا وبيكربونات الصودا وتحفظ في الثلاجة لمدة نصف ساعة. يحمى الزيت في مقلاة ويقلى فيه الكاجو ثم يرفع ويوضع جانباً. تقلى الخضار (أي البصل والثوم والجزر والزنجبيل والفليفلة الخضراء والحمراء) في الزيت نفسه ثم ترفع بملعقة ذات ثقوب وتوضع جانباً. يضاف القليل من الزيت إلى المقلاة وبعد أن يسخن الزيت جيداً، تقلى قطع الدجاج المخللة حتى تنضج، ثم تضاف الخضار ويتابع القلي. يذوّب مكعبا الدجاج في كوب من الماء ثم يضاف دقيق الذرة ويحرك الخليط جيداً. يسكب هذا الخليط فوق الدجاج والخضار في المقلاة الكبيرة ويتابع الطهو على النار حتى يسخن الخليط وتتغلف قطع الدجاج والخضار بالصلصة. يضاف الكاجو إلى الخليط ويحرك جيداً ثم يقدم الطبق ساخناً مع الأرز المسلوق |
كوسا باللبن![]() |
المقادير حبيتن كوسا كاسه ونصف لبن سن ثوم مهروس ملعقه صغيره نعنع ناشف ملعقه صغيره ملح الطريقه نقطع حبات الكوسا الى مكعبات صغيره ثم نضعها على نار هادئه ونغطيها لمدة ربع ساعه حتى تستوي بعدها نرفعها عن النار ثم نهرسها بشوكه ثم نضيف لها اللبن والملح والنعنع والثوم ونخلطهم ببعض |
أكواب بوظة بالليمون المثلج![]() |
المقادير: * بوظة بنكهة الليمون 12 كرة * كريما طازجة كوبان * 6 ليمون (كبير وجميل) * سكر 4 ملاعق طعام طريقة التحضير: *تغسل الليمونات وتجفف ويقطع أعلاها. *يفرغ لب الليمونات بعناية بواسطة رأس سكين ثم يجفف تجويف الليمونات بمحارم المطبخ الورقية. *تحشى كل ليمونة ببوظة اليلمون ويمهد سطح البوظة بواسطة ملوق بلاستيكي. *تخفق الكريما مع السكر وتوضع في كيس حلويات له رأس زخرفي. * تسكب الكريما فوق البوظة الموجودة في الليمونات. *تصف الليمونات في صينية وتحفظ في قسم التجيلد من الثلاجة حتى موعد التقديم. ملاحظة: يمكن استعمال البرتقال أو المندرين لتحضير هذه الحلوى. |
شوربة الأفوكادو والليمون![]() |
* المقادير: - 3 أفوكادو - عصير ليمونة و نصف - فص ثوم مهروس - مكعبات ثلج - 3/2 1 كوب مرق خضار - 3/2 1 كوب حليب بارد - 3/2 كوب لبن بارد - القليل جداً من صلصة التوباسكو - ملح و فلفل أسود - كزبرة طازجة للتزيين - زيت زيتون للتقديم * مقادير الصلصة: - 4 طماطم مقشرة و مفرومة ناعماً (نزيل البذور الداخلية) - 2 بصل أخضر مفروم ناعماً - فلفل أخضر حلو مفروم ناعماً - ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة ناعماً - عصير نصف حبة ليمون * التحضير: - نبدأ بتحضير الصلصة بخلط كافة المقادير ثم نرش الملح و الفلفل و نضعها في الثلاجة. - نقطع الأفوكادو إلى قطعتين و نتخلص من البذرة ثم نقشره و نضعه في الخلاط. - نضيف عصير الليمون و الثوم و مكعبات الثلج و 2/3 كوب من مرق الخضار و نخلط جيداً. - نضع الخليط السابق في وعاء كبير و نضيف ما تبقى من المرق و الحليب و اللبن و التوباسكو و نرش الملح و الفلفل الأسود. - نسكب الشوربة في صحون التقديم و نزينها بالصلصة و رشة زيت زيتون و الكزبرة الطازجة ثم نقدمها فوراً. |
مقلوبة الباذنجان![]() |
* المقادير: - 2 رأس بصل يابس مفروم ناعماً - ½ كغم لحم مقطع إلى مكعبات - ملح و فلفل أسود - 1 ملعقة صغيرة قرفة - ½ ملعقة صغيرة بهار - 1 كغم باذنجان مقطع إلى شرائح - 2 كوب أرز أميركي - ½ كوب صنوبر محمص للتزيين * التحضير: - نضع البصل في مقلاة كبيرة مع 3 ملاعق من الزيت على نار هادئة و نطهو حتى يصبح ذهبي اللون. - نضيف اللحم و نطهو حتى يتحمر ثم نطفي المقادير بالماء و نرش الملح، الفلفل الأسود، القرفة و البهار. - نطهو المقادير مدة ساعة حتى ينضج اللحم كما يمكن إضافة المزيد من الماء الساخن إن لزم الأمر. - نوزع الباذنجان في صينية و ندهنه بالزيت و نرش القليل من الملح و ندخله الفرن حتى يصبح ذهبي اللون مع قلبه على الجانب الأخر مرة واحدة فقط. - نصفي اللحم من المرق و نضعه جانباً. - نضع طبقة من الأرز ثم اللحم فالباذنجان و طبقة أخرى من الأرز و نسكب المرق و نرش القليل من الملح. - نغطي الوعاء و نطهو حتى يغلي ثم نخفف درجة حرارة النار و نطهو مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز. - ندع الطبق جانباً مدة 20 دقيقة قبل التقديك و نزين بالصنوبر المحمص. |
شيش برك مع الدجاج![]() |
المقادير: • دقيق عادي ٣ أكواب • لبن الماعز ٢ كلغ • جوز مطحون ربع كوب • كزبرة نصف باقة • دجاج مطحون ٢٠٠ غ • سمنة ربع كوب • بصلة صغيرة • ثوم ٤ فصوص • دجاج مسلوق ومنظف من الجلد والعظام 4 إلى 6 قطع طريقة التحضير: ينخل الدقيق فوق وعاء وتضاف إليه ملعقة صغيرة من الملح والقليل من الماء البارد. يدعك الخليط للحصول على عجينة متوسطة الليونة. تقسم العجينة إلى ٤ كرات وتغطى بفوطة مطبخ وتترك لترتاح ١٠ دقائق. يفرم البصل ويفرك بالملح وربع ملعقة صغيرة من البهار الحلو، وربع ملعقة صغيرة من القرفة. يضاف لحم الدجاج المفروم والجوز. يحرك الخليط للحصول على حشوة لذيذة. يرش الدقيق على سطح الطاولة وترق كل كرة عجين بواسطة الشوبك للحصول على رغيف صغير. يقطع هذا الرغيف إلى دوائر صغيرة. يسكب القليل من الحشوة فوق كل دائرة عجين ثم تطوى الدائرة فوق الحشوة ويلف الطرفان على بعضهما للحصول على شكل قبعة صغيرة. تسقّط قطع الشيش برك المحضرة على صينية مرشوشة بالدقيق. يصفى اللبن عبر منخل ويوضع على النار ويحرك باستمرار بواسطة ملعقة خشبية حتى يغلي. تضاف قطع الشيش برك إلى اللبن المغلي وتطهى على نار متوسطة ومن ثم على نار خفيفة. تغسل الكزبرة وتفرم ثم تدق مع الثوم والملح. يقلى هذا الخليط في القليل من السمنة في قدر صغيرة ثم يضاف إلى حساء اللبن. يطهى الخليط على النار ويقدم الشيش برك مع قطع الدجاج المسلوقة والأرز المسلوق حسب الذوق. |
دجاج بجوز الهند![]() |
* المقادير: 6-8 قطع فخذ دجاج 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/3 1 كوب حليب جوز الهند 4-6 قرن فلفل أخضر حار ( مقسوم من الوسط) 3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة ناعما ملح وفلفل أسود لبن * صلصة النقع: 1 ملعقة كبيرة هيل مطحون 1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مبشور 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعماً 7 ملعقة كبيرة لبن 2 قرن فلفل أخضر حار مفروم 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة 1 ملعقة صغيرة طرخون عصير وبرش ليمونة واحدة * التحضير: - لتحضير الصلصة: نضع الهيل والزنجبيل والثوم ونصف كمية اللبن والفلفل الأخضر والكمون والكزبرة والطرخون وبرش وعصر الليمون في الخلاط الكهربائي ونخلط جيدا ثم نضيف الملح والفلفل ونضع الخليط في وعاء زجاجي. - نضيف الدجاج ونخلط جيدا ثم نغطي الوعاء ونضعه في الثلاجة مدة 6 إلى 8 ساعات ( أو 12 ساعة إذا أمكن. ) - نضع الزيت في مقلاه كبيرة على نار هادئة ثم نضع قطع الدجاج بعد تصفيته من صلصة النقع ونتركه ليتحمر جيدا ثم نضيف حليب جوز الهند وما تبقى من اللبن وصلصة النقع والفلفل الاخضر. - نترك الخليط ليغلي ثم نخفف النار ونتركه من 30 – 35 دقيقة نضيف الملح والفلفل والكزبرة . - نسكب الدجاج في أوعية التقديم ونزين بالقليل من اللبن ويقدم فوراً |
طبق رمضان...بايللا بالأرز البسمتي![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
0 التعليقات: