samedi 27 août 2011

أطباق مطبخ منال العالم

طبق رمضان...بايللا بالأرز البسمتي


المقادير
1 كيلوغرام روبيان بالقشر
4/1 كيلوغرام من بلح البحر
4/1 كيلوغرام من القواقع (أصداف)
2 كوب من الأرز البسمتي
4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
2 بصل متوسط الحجم مفروم
4 فص ثوم مفروم
2 فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
2 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة زعفران (مذاب في قليل من
الماء الدافئ)
1 كيلوغرام روبيان من دون القشر
ملح وفلفل
2 كوب من عصير الطماطم
2 كوب من الماء أو المرق
- يُنظف الروبيان وبلح البحر جيداً تحت الماء الجاري ويُنظف، ثم يُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة 4 ساعات ثم يُصفى من الماء.
- يُسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يُضاف الروبيان بالقشر ويُقلب لمدة 3 دقائق.
- يُضاف بلح البحر والقواقع (الأصداف)، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ثم يُغطى ويُترك لمدة 3 دقائق أخرى.
- تُرفع البحريات جانباً وتُغطى لحين استخدامها.
- تُضاف الكمية المتبقية من الزيت في المقلاة نفسها، ثم يُضاف البصل والثوم، ويُقلب الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- تُضاف مكعبات الفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق، ثم تُضاف البابريكا والزعفران المذاب ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الروبيان من دون القشر إلى خليط البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق، ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف عصير الطماطم والماء مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف الأرز مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يتشرب الأرز كمية من السائل.
- تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط (يُمكن التغطية بورق زبدة مع إحكام الغلق) ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج الأرز.
- يُضاف الروبيان وبلح البحر والقواقع إلى خليط الأرز مع التقليب بخفة، ويُترك لمدة 5 دقائق اخرى ثم يُرفع بعيداً عن النار.
- تُوضع البايللا في طبق التقديم (أو يُمكن تقديمها مباشرة في المقلاة)، وتُزين بالبقدونس المفروم.

0 التعليقات:

123

123
Copyright © 2012 the world of women.
Blogger Template by Clairvo