المقادير |
1 | كيلوغرام روبيان بالقشر |
4/1 | كيلوغرام من بلح البحر |
4/1 | كيلوغرام من القواقع (أصداف) |
2 | كوب من الأرز البسمتي |
4 | ملاعق كبيرة من زيت الزيتون |
2 | بصل متوسط الحجم مفروم |
4 | فص ثوم مفروم |
2 | فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة |
2 | ملعقة صغيرة بابريكا |
1 | ملعقة صغيرة زعفران (مذاب في قليل من |
| الماء الدافئ) |
1 | كيلوغرام روبيان من دون القشر |
| ملح وفلفل |
2 | كوب من عصير الطماطم |
2 | كوب من الماء أو المرق |
|
- يُنظف الروبيان وبلح البحر جيداً تحت الماء الجاري ويُنظف، ثم يُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة 4 ساعات ثم يُصفى من الماء. - يُسخن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يُضاف الروبيان بالقشر ويُقلب لمدة 3 دقائق. - يُضاف بلح البحر والقواقع (الأصداف)، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ثم يُغطى ويُترك لمدة 3 دقائق أخرى. - تُرفع البحريات جانباً وتُغطى لحين استخدامها. - تُضاف الكمية المتبقية من الزيت في المقلاة نفسها، ثم يُضاف البصل والثوم، ويُقلب الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً. - تُضاف مكعبات الفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق، ثم تُضاف البابريكا والزعفران المذاب ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان. - يُضاف الروبيان من دون القشر إلى خليط البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق، ويُتبل بالملح والفلفل. - يُضاف عصير الطماطم والماء مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - يُضاف الأرز مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يتشرب الأرز كمية من السائل. - تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط (يُمكن التغطية بورق زبدة مع إحكام الغلق) ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج الأرز. - يُضاف الروبيان وبلح البحر والقواقع إلى خليط الأرز مع التقليب بخفة، ويُترك لمدة 5 دقائق اخرى ثم يُرفع بعيداً عن النار. - تُوضع البايللا في طبق التقديم (أو يُمكن تقديمها مباشرة في المقلاة)، وتُزين بالبقدونس المفروم. |
0 التعليقات: