كيف تختارين الغذاء الصحي لأسرتك؟
كيف تختارين الغذاء الصحي لأسرتك؟
الأزهر ثلاث نصائح- أضيفت حديثا تساعد على حسن اختيار الغذاء الصحي؛ وهي:
أولا: اختيار الوجبة الغذائية المنخفضة في الدهن المشبع أي السمن والزيوت؛ وذلك لخفض خطورة التعرض لأمراض القلب.
والوجبة المنخفضة في الدهون يمكن أن تساعد في المحافظة لجسمه باستخدام المعادلة الآتية:
الكالوري المطلوب للجسم= وزن الجسم/ كجم× 22 (سيدات)
أو= وزن الجسم/ كجم× 24 (رجال)
وللمحافظة على وزن الجسم المثالي يجب أن تتساوى الطاقة المأخوذة من الغذاء مع الطاقة المحترقة؛ ولذلك فإنه عند تناول نفس عدد الكالوري المستخدم يوميا تتوازن الطاقة في الجسم، فيظل وزنه كما هو.
ثالثا: تناول ملح الطعام ومركبات الصوديوم باعتدال دون زيادة أو إسراف.
- كيف نحافظ على الأطعمة بالتبريد والتثليج.
تأكدي من أن الثلاجة تعمل جيدا؛ وذلك بمراعاة الآتي:
أولا: التأكد من الإطار المطاطي الذي يحيط بالباب- أنه سليم لا ثقوب فيه أو تشقق؛ ليحافظ على مستوى التبدريد داخلها.
ثانيا: لا تتركي بابها مفتوحا لمدة طويلة؛ فعندما ستحتاج إلى ساعات عديدة كي تستعيد برودتها.
ثالثا: لا تدعي الرفوف تمتلئ بشكل كثيف بالطعام والأكياس؛ لأن هذا يمنع الهواء البارد من أن ينتشر بشكل سليم.
رابعا: تجنبي وضع الأواني الساخنة في (الثلاجة).
خامسا: تجنبي وضع (الثلاجة) قرب الفرن، أو مراكز للتدفئة أو الغسالة؛ لأن درجة الحرارة تكون أعلى من الحرارة الطبيعية.
سادسا: تخلصي من الثلج باستمرار إذا كانت ثلاجتك من النوع القديم؛ لأنها مع كثرة الثلج لا تعمل بشكل مناسب.
سابعا: من المهم الاعتناء بنظافة (الثلاجة) لسلامة الأطعمة، كما أن تنظيف الغبار عن الغطاء الخلفي يسمح للهواء الدافئ بالخروج منه.
- كيفية التبريد:
1- نستطيع حفظ الحليب من يوم إلى ثلاثة أيام إذا وضع في (الثلاجة) بدرجة فوق الصفر، بشرط أن يكون معقما، أما إذا جمد بسرعة في درجة تبلغ 30 تحت الصفر، فيمكن حفظه لعدة أشهر.
2- ومن المفيد استعمال أوعية لحفظ الأطعمة المراد تثليجها لمدة طويلة، مسجل علها تاريخ وضع الطعام؛ حتى نستطيع التعرف لاحقا هل اجتاز الطعام مدة الصلاحية أم لا.
3- ولنتذكر أن بعض الأطعمة لا يناسبها التخزين والتثليج مثل الخضراوات التي تصنع منها السلطة؛ كالخس، والفجل، والخيار، والبندورة (الطماطم)، والبقدونس، والنعناع، وكذلك الموز، والجبن، وغيرها.
4- ويتم ترتيب الأطعمة داخل (الثلاجة) على الشكل التالي:
المجمد (الفريزر) اللحوم والأسماك
الرف العلوي الجبن، ومنتجات الألبان.
الرف الأوسط الطعام المطهو
الرف السفلي المغلق الخضار والفاكهة
ونلاحظ أن الخضراوات والفاكهة تحفظ في الدرج الأفسل المغلق؛ لأن تعرضها للهواء المباشر يتلف الخضراوات الورقية كالبقدونس والخس، ومن هنا يفضل الاهتمام بجفاف الأدراج؛ حتى لا تفسد الخضراوات.
الأزهر ثلاث نصائح- أضيفت حديثا تساعد على حسن اختيار الغذاء الصحي؛ وهي:
أولا: اختيار الوجبة الغذائية المنخفضة في الدهن المشبع أي السمن والزيوت؛ وذلك لخفض خطورة التعرض لأمراض القلب.
والوجبة المنخفضة في الدهون يمكن أن تساعد في المحافظة لجسمه باستخدام المعادلة الآتية:
الكالوري المطلوب للجسم= وزن الجسم/ كجم× 22 (سيدات)
أو= وزن الجسم/ كجم× 24 (رجال)
وللمحافظة على وزن الجسم المثالي يجب أن تتساوى الطاقة المأخوذة من الغذاء مع الطاقة المحترقة؛ ولذلك فإنه عند تناول نفس عدد الكالوري المستخدم يوميا تتوازن الطاقة في الجسم، فيظل وزنه كما هو.
ثالثا: تناول ملح الطعام ومركبات الصوديوم باعتدال دون زيادة أو إسراف.
- كيف نحافظ على الأطعمة بالتبريد والتثليج.
تأكدي من أن الثلاجة تعمل جيدا؛ وذلك بمراعاة الآتي:
أولا: التأكد من الإطار المطاطي الذي يحيط بالباب- أنه سليم لا ثقوب فيه أو تشقق؛ ليحافظ على مستوى التبدريد داخلها.
ثانيا: لا تتركي بابها مفتوحا لمدة طويلة؛ فعندما ستحتاج إلى ساعات عديدة كي تستعيد برودتها.
ثالثا: لا تدعي الرفوف تمتلئ بشكل كثيف بالطعام والأكياس؛ لأن هذا يمنع الهواء البارد من أن ينتشر بشكل سليم.
رابعا: تجنبي وضع الأواني الساخنة في (الثلاجة).
خامسا: تجنبي وضع (الثلاجة) قرب الفرن، أو مراكز للتدفئة أو الغسالة؛ لأن درجة الحرارة تكون أعلى من الحرارة الطبيعية.
سادسا: تخلصي من الثلج باستمرار إذا كانت ثلاجتك من النوع القديم؛ لأنها مع كثرة الثلج لا تعمل بشكل مناسب.
سابعا: من المهم الاعتناء بنظافة (الثلاجة) لسلامة الأطعمة، كما أن تنظيف الغبار عن الغطاء الخلفي يسمح للهواء الدافئ بالخروج منه.
- كيفية التبريد:
1- نستطيع حفظ الحليب من يوم إلى ثلاثة أيام إذا وضع في (الثلاجة) بدرجة فوق الصفر، بشرط أن يكون معقما، أما إذا جمد بسرعة في درجة تبلغ 30 تحت الصفر، فيمكن حفظه لعدة أشهر.
2- ومن المفيد استعمال أوعية لحفظ الأطعمة المراد تثليجها لمدة طويلة، مسجل علها تاريخ وضع الطعام؛ حتى نستطيع التعرف لاحقا هل اجتاز الطعام مدة الصلاحية أم لا.
3- ولنتذكر أن بعض الأطعمة لا يناسبها التخزين والتثليج مثل الخضراوات التي تصنع منها السلطة؛ كالخس، والفجل، والخيار، والبندورة (الطماطم)، والبقدونس، والنعناع، وكذلك الموز، والجبن، وغيرها.
4- ويتم ترتيب الأطعمة داخل (الثلاجة) على الشكل التالي:
المجمد (الفريزر) اللحوم والأسماك
الرف العلوي الجبن، ومنتجات الألبان.
الرف الأوسط الطعام المطهو
الرف السفلي المغلق الخضار والفاكهة
ونلاحظ أن الخضراوات والفاكهة تحفظ في الدرج الأفسل المغلق؛ لأن تعرضها للهواء المباشر يتلف الخضراوات الورقية كالبقدونس والخس، ومن هنا يفضل الاهتمام بجفاف الأدراج؛ حتى لا تفسد الخضراوات.
0 التعليقات: